Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПВУ в маленькой квартире + конвектор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vv0vv
Уважаемые спецы!
Прошу помощь зала...

Дано: квартира-студия 30м2 с панорамным остеклением шириной 2,5м, это единственное окно. Этаж 7 из 7. Новостройка, 1я очередь из 3х. Подмосковье.
Есть большое, необъятное желание нормальной, человеческой вентиляции.

В меру компактные модели ПВУ с рекуперацией тепла по съедобным ценам (до 50-70 тр) в продаже вроде как есть. Варианты самоделок из непонятных субстанций не рассматриваю, тк в итоге оно всегда себе дороже.
Энергоэффективность меня конечно волнует, в меру. Основной вопрос в комфорте.

Собственно вопросы:
1. Реально ли в таком объеме 60-80 кубов (+/- санузел) вообще заводить разговор о ПВУ, пусть даже компактной? Что будет, если воткнуть, скажем, ПВУ с бОльшей производительностью, от 200 кубов?
2. Как принудительная вентиляция будет сочетаться с конвектором отопления? Не высосется ли весь теплый воздух с потолка слишком быстро, не успев прогреть помещение?
3. Что делать с шумом от самой ПВУ, в частности, шумом передающимся через отверстия притока/оттока? Как-нибудь это лечится относительно бюджетными способами? Или проблема надумана?
4. Lossnay, STAR EPVS-200, Daikin, Вентс etc - что скажете?..
5. Может, стоит рассмотреть какое-либо другое решение с механическим побуждением? Просто приточка с подогревом? Клапаны в стенах не приветствую, не вижу серьезного отличия от форточки....

Очень не хочется идти на поводу у алчных менеджеров с их россказнями, тк не спец и могу легко повестись на любую ерунду.

Заранее спасибо.
Blade runner
Не нужна механическая вентиляция.
vv0vv
Цитата(Blade runner @ 6.3.2016, 20:19) *
Не нужна механическая вентиляция.

Вот прямо сейчас при забортной 0С и при щелевом проветривании на 50м2 мне в один нос нечем дышать. Контур естественной вентиляции работает. Что будет при 30м2 я даже думать боюсь. Собственно поэтому вариант отсутствия механической вентиляции я даже не рассматриваю, ибо знаем плавали много раз. Вопрос не в мнении о ее необходимости, а о том как сделать ее вменяемо в заданных параметрах.
Blade runner
Цитата(vv0vv @ 6.3.2016, 19:43) *
Вот прямо сейчас при забортной 0С и при щелевом проветривании на 50м2 мне в один нос нечем дышать.

Вы наверно сильно возбуждены.
....................
Mitsubishi Electric VL-100EU5-E
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(vv0vv @ 6.3.2016, 21:13) *
Дано: квартира-студия 30м2 с панорамным остеклением шириной 2,5м, это единственное окно. Этаж 7 из 7. Новостройка, 1я очередь из 3х. Подмосковье.

В меру компактные модели ПВУ с рекуперацией тепла по съедобным ценам (до 50-70 тр) в продаже вроде как есть.

Собственно вопросы:
1. Реально ли в таком объеме 60-80 кубов (+/- санузел) вообще заводить разговор о ПВУ, пусть даже компактной? Что будет, если воткнуть, скажем, ПВУ с бОльшей производительностью, от 200 кубов?
2. Как принудительная вентиляция будет сочетаться с конвектором отопления? Не высосется ли весь теплый воздух с потолка слишком быстро, не успев прогреть помещение?
3. Что делать с шумом от самой ПВУ, в частности, шумом передающимся через отверстия притока/оттока? Как-нибудь это лечится относительно бюджетными способами? Или проблема надумана?
5. Может, стоит рассмотреть какое-либо другое решение с механическим побуждением? Просто приточка с подогревом? Клапаны в стенах не приветствую, не вижу серьезного отличия от форточки....

Очень не хочется идти на поводу у алчных менеджеров с их россказнями, тк не спец и могу легко повестись на любую ерунду.

Заранее спасибо.

1. 60-80 кубов - откуда цифра такая? Объём помещения посчитали скорее всего? Для жилых помещений считайте 2-х - 3-х кратный воздухообмен, т.е. те же 80 кубов х 3-х крата например, если хотите чтобы была нормальная вентиляция. Итого уже выходит 240 куб. Далее уже с потерями по трассе смотрите, сколько у Вас кубов на выходе останется.
2. Для того, чтобы тепло не улетучилось - расставляется обдумано воздухораспределители. Да и про ЕВ (естественная вентиляция) в с/у и ванной не забывайте. Забор воздуха размещается подальше от конвектора. В случае вент. установки с рекуператором, у Вас тепло из помещения будет "возвращаться" частично назад в квартиру.
3. Про шум по трассе, на форуме совсем недавно поднималось обсуждение по статье на эту тему как раз, прочитайте её для начала, см. ссылку:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=109014
Что касается шума от установки, есть гардеробная? Можно туда, либо за потолок в с/у или ванной, а фальш-потолок можно спец. плитами шумоглушащими сделать, под Армстронг обычно они идут. На самом деле проблема не надуманна, а такая есть, всё зависит от подбора и монтажа так же не мало.
5. Порекомендовал бы всё же ПВУ (приточно-вытяжную установку) с рекуперацией тепла, всё ж электричества будет меньше потреблять. Да и с помощью рекуператора Вы часть удаляемого тепла снова вернёте в квартиру. Хотя, этот вариант будет дороже, чем стандартно приточка с подогревом.

P. S. Чтобы не идти на поводу, разошлите запросы в 3-5 фирм, за это обычно денег не берут, а дальше уже здесь обсуждайте оборудование, кот. предложат. Лично я всегда так делаю, по другим вопросам.

С Уважением,
Blade runner
Вот это (EPVS-200) не сильно отличается от
Цитата(vv0vv @ 6.3.2016, 18:13) *
Варианты самоделок из непонятных субстанций не рассматриваю, тк в итоге оно

Cryos
Если Вас не интересует энергопотребление / энергосбережение, то рассмотрите вариант с Тион. Это приточный прибор с электрокалорифером. Кубов примерно на 100. Разработан в новосибирском академгородке грамотными специалистами, имеющими к тому же большой опыт в очистке воздуха. У них отличная, совершенно европейская экспериментальная база. У прибора, на мой взгляд, неплохой дизайн, вполне пригодный для жилого помещения. Он достаточно тихий. Из недостатков, опять же на мой взгляд, кроме энергопотребления уникальные и достаточно дорогие фильтры. Производитель как бы привязывает Вас навсегда.
Технические характеристики сами найдете.
Не очень представляю, как это стыкуется с панорамным остеклением, но ведь отверстие для любой ПВУ потребуется.
Удачи.
vv0vv
Vnipi, благодарю за подробный ответ, Вы очень помогли.

Цитата(vnipi @ 6.3.2016, 21:57) *
1. 60-80 кубов - откуда цифра такая? Объём помещения посчитали скорее всего? Для жилых помещений считайте 2-х - 3-х кратный воздухообмен, т.е. те же 80 кубов х 3-х крата например, если хотите чтобы была нормальная вентиляция. Итого уже выходит 240 куб. Далее уже с потерями по трассе смотрите, сколько у Вас кубов на выходе останется.

Да, это объем помещения. Да, кратность воздухообмена учитываю, но есть опасения, что ходить "по грани" характеристик мощного прибора не самая лучшая затея - 180...240, и даже 400 - это в любом случае выходит самый "тихий" режим для 200...1000-кубового агрегата, и этот тихий режим один... Вроде, не айс с точки зрения удобства эксплуатации.

Цитата
2. Для того, чтобы тепло не улетучилось - расставляется обдумано воздухораспределители. Да и про ЕВ (естественная вентиляция) в с/у и ванной не забывайте. Забор воздуха размещается подальше от конвектора. В случае вент. установки с рекуператором, у Вас тепло из помещения будет "возвращаться" частично назад в квартиру.

Насчет разнести подальше воздухозабор и конвектор метров на 5 - так и задумано, в теории. Но вопрос в мере - существенно ли снизится эффективность подогрева конвектором?
Плата за отопление - по счетчику.

Да, про ЕВ санузла помню - а именно, не представляю, как ее "женить" с ПВУ, и надо ли вообще что-то конкретное предпринимать кроме вытяжного вентилятора...

Цитата
3. Про шум по трассе, на форуме совсем недавно поднималось обсуждение по статье на эту тему как раз, прочитайте её для начала, см. ссылку:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=109014
Что касается шума от установки, есть гардеробная? Можно туда, либо за потолок в с/у или ванной, а фальш-потолок можно спец. плитами шумоглушащими сделать, под Армстронг обычно они идут. На самом деле проблема не надуманна, а такая есть, всё зависит от подбора и монтажа так же не мало.

Спасибо за ссылку, вникаю.
По шуму... Гардеробной нет. ПВУ вообще планируется за потолком, можно это сделать практически в любом месте вдоль стен, склоняюсь к санузлу. Воздуховоды от ПВУ выводятся на улицу через стену рядом с окном, именно там и больше нигде с фасадом можно делать что душе угодно. 7-8м трасса до улицы не слишком длинно для маломощных приборов?

Цитата
5. Порекомендовал бы всё же ПВУ (приточно-вытяжную установку) с рекуперацией тепла, всё ж электричества будет меньше потреблять. Да и с помощью рекуператора Вы часть удаляемого тепла снова вернёте в квартиру. Хотя, этот вариант будет дороже, чем стандартно приточка с подогревом.

Спасибо! Мне кажется, что если уж делать, то делать хорошо, без полумер...

Цитата(Blade runner @ 6.3.2016, 22:09) *
Вот это (EPVS-200) не сильно отличается от

Спасибо, учту.

lossney тоже не фонтан или можно в их сторону смотреть?
vv0vv
Цитата(Blade runner @ 6.3.2016, 20:51) *
Вы наверно сильно возбуждены.
....................
Mitsubishi Electric VL-100EU5-E

Мне просто есть с чем сравнить. С открытым окном уже есть чем дышать, но как-то сквознячок-с. Ни одна квартира с ЕВ, из тех что приходилось видеть, не выдерживает малейшей критики, по моему сугубо личному ощущению. Как потребителю мне сугубо все равно, что там подразумевалось при проектировании и как оно должно быть в сферической квартире со сферическими жильцами в вакууме. Важно, что по факту это всё работает неудовлетворительно по тыще причин.

Mitsubishi Electric VL-100EU5-E - Эта штука имхо хороша для готовой квартиры, когда уже деваться некуда. А у меня сейчас бетонный мешок, свобода полная. То есть можно не украшать стены этой штукой, а размещать приток-отток где это нужно и удобно, а не куда можно эту коробку шумную воткнуть.
Blade runner
Не пользуются приточками обычно, поиграются и забывают навсегда..
А так бы Лоссней потавил или Дайкин. Есть еще китайские готовые моноблоки по внешнему виду наподобие Тиона, ссылки нет.
Устраивать из квартиры подобие заводского цеха тоже наверно не стоит.
vv0vv
Цитата(Cryos @ 6.3.2016, 23:09) *
Если Вас не интересует энергопотребление / энергосбережение, то рассмотрите вариант с Тион. Это приточный прибор с электрокалорифером. Кубов примерно на 100. Разработан в новосибирском академгородке грамотными специалистами, имеющими к тому же большой опыт в очистке воздуха. У них отличная, совершенно европейская экспериментальная база. У прибора, на мой взгляд, неплохой дизайн, вполне пригодный для жилого помещения. Он достаточно тихий. Из недостатков, опять же на мой взгляд, кроме энергопотребления уникальные и достаточно дорогие фильтры. Производитель как бы привязывает Вас навсегда.
Технические характеристики сами найдете.
Не очень представляю, как это стыкуется с панорамным остеклением, но ведь отверстие для любой ПВУ потребуется.
Удачи.

Cryos, благодарю за интересную информацию.
Мне нравится их подход. Шикарнейшие вещи для готовых квартир и незаморочнных жильцов.

Цитата(Blade runner @ 7.3.2016, 14:45) *
Не пользуются приточками обычно, поиграются и забывают навсегда..
А так бы Лоссней потавил или Дайкин. Есть еще китайские готовые моноблоки по внешнему виду наподобие Тиона, ссылки нет.
Устраивать из квартиры подобие заводского цеха тоже наверно не стоит.

Где-то тут на форуме их ругали, Лоссней и Дайкин.
Под цехом Вы что подразумеваете? Гул и воздухообмен десятикратный?
Vano
Да, и у Дайкина и у Митсубиши Электрик есть блоки с бумажным рекуператором, не забудьте про эл преднагрев приточного воздуха.
Вот пример - квартира побольше 100 м2 вместе с холодом, когда бакс по 30 руб с монтажом стоило 500-600 тыров.

Цитата(vv0vv @ 7.3.2016, 14:41) *
Mitsubishi Electric VL-100EU5-E - Эта штука имхо хороша для готовой квартиры, когда уже деваться некуда. А у меня сейчас бетонный мешок, свобода полная. То есть можно не украшать стены этой штукой, а размещать приток-отток где это нужно и удобно, а не куда можно эту коробку шумную воткнуть.

Т.е. вы готовы потратить несколько сотен тысяч рублей на вентиляцию?

Цитата(vv0vv @ 7.3.2016, 15:02) *
Где-то тут на форуме их ругали, Лоссней и Дайкин.

Это премиум линейка.
Остальное еще хуже.
Blade runner
Цитата(vv0vv @ 7.3.2016, 13:02) *
Мне нравится их подход. Шикарнейшие вещи для готовых квартир и незаморочнных жильцов.

Во как , вот так сразу ))
vv0vv
Цитата(Vano @ 7.3.2016, 15:07) *
Да, и у Дайкина и у Митсубиши Электрик есть блоки бумажным рекуператором, не забудьте про эл преднагрев приточного воздуха.
Вот пример - квартира побольше 100 м2 вместе с холодом, когда бакс по 30 руб с монтажом стоило 500-600 тыров.

Т.е. вы готовы потратить несколько сотен тысяч рублей на вентиляцию?

Это премиум линейка.
Остальное еще хуже.

Простите, я не понимаю что значит "еще хуже" в данном контексте ))) Ничего другого просто не нагугливается.
У меня и площади в 4 раза меньше, и без холода, и сама ПВУ в эн раз дешевле даже по нынешним ценам, и фитингов будет в разы меньше. Насчет нескольких сотен я сомневаюсь, но к одной сотне отношусь относительно спокойно.
На сколько умножать цену ПВУ, чтобы прикинуть полную стоимость?

Цитата(Blade runner @ 7.3.2016, 15:21) *
Во как , вот так сразу ))

что Вас так развеселило?
Vano
Я не монтажник, но ваши хотелки - это не хочу, хочу пару сотен кубов тянут на несколько сотен тысяч рублей.
Фитинги это копейки - посмотрите цену ПВУ под ваши желания.
Blade runner
Цитата(vv0vv @ 7.3.2016, 13:26) *
что Вас так развеселило?

Я думаю далее будет ненавязчивая реклама Тиона
Skaramush
Цитата(Blade runner @ 7.3.2016, 16:31) *

Не будет. Гарантирую.
vv0vv
Цитата(Vano @ 7.3.2016, 15:28) *
Я не монтажник, но ваши хотелки - это не хочу, хочу пару сотен кубов тянут на несколько сотен тысяч рублей.
Фитинги это копейки - посмотрите цену ПВУ под ваши желания.

цена самой ПВУ явно не более 70-80 тыр, а скорее даже не более 60 тыр, если цены на сайтах актуальны.

Цитата(Blade runner @ 7.3.2016, 15:31) *

я это слово знаю только два часа и это, кажется, не мой случай smile.gif так что вряд ли.
Vano
Цитата(vv0vv @ 6.3.2016, 21:13) *
В меру компактные модели ПВУ с рекуперацией тепла по съедобным ценам (до 50-70 тр) в продаже вроде как есть.

Цитата(vv0vv @ 7.3.2016, 15:11) *
ПВУ вообще планируется за потолком, можно это сделать практически в любом месте вдоль стен, склоняюсь к санузлу. Воздуховоды от ПВУ выводятся на улицу через стену рядом с окном, именно там и больше нигде с фасадом можно делать что душе угодно. 7-8м трасса до улицы не слишком длинно для маломощных приборов?

Да, кратность воздухообмена учитываю, но есть опасения, что ходить "по грани" характеристик мощного прибора не самая лучшая затея - 180...240, и даже 400 - это в любом случае выходит самый "тихий" режим для 200...1000-кубового агрегата, и этот тихий режим один... Вроде, не айс с точки зрения удобства эксплуатации.

Цитата(vv0vv @ 7.3.2016, 16:56) *
цена самой ПВУ явно не более 70-80 тыр, а скорее даже не более 60 тыр, если цены на сайтах актуальны.

Цитата(vv0vv @ 7.3.2016, 15:41) *

Вот такие хотелки - расход 200-400 кубов, рекуператор, подвесной за потолок.
и 1000 бакинских сомнительно, сейчас посмотрим.

Ну и да
Лоссней LGH-35RVX-E http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...roup.php?m=1786
88-350 кубов
2500 зеленью или 183 842 руб + холод плюс монтаж - по пол ляма выйдете.
Энтузиазм остался?
vv0vv
Цитата(Vano @ 7.3.2016, 21:49) *
Вот такие хотелки - расход 200-400 кубов, рекуператор, подвесной за потолок.
и 1000 бакинских сомнительно, сейчас посмотрим.

Ну и да
Лоссней LGH-35RVX-E http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...roup.php?m=1786
88-350 кубов
2500 зеленью или 183 842 руб + холод плюс монтаж - по пол ляма выйдете.
Энтузиазм остался?

Про холод - это Ваши домыслы. Мне оно не надо.
Я не говорю, что хочу 400 кубов. 400 - это уже "куда бы засунуть производительность" девайса 200..1000м3, это выходит минимум шестикратный обмен. Вам конечно виднее, вдруг шестикратный это смысл жизни wink.gif Если у меня 60-80 кубов, а я ЛЕГКО могу уменьшить вентилируемый объем до 50м3, то чем LGH-15RX5-E (110 - 150 м3) не агрегат? цены у разных торговцев как правило плюсминус 60 тр. Повторюсь, эти цены висят на сайтах местных торговцев, цена в Европе меня мало волнует. Или LGH-25RX5E (105-250 м3), до 4-5 крат, вообще отличненько - не фатально дороже. Или Вы хотите сказать, что все цены на 5+ сайтах неактуальны?
LordN
гулял по мк2016, видел пару/тройку прикольных ПВУ. одна от вольфа, другая от системэйра.
вольф - прямо мою идею с языка снял...
обе без нагревателей.
обеим нужен, вернее, полезен, преднагрев для холодного климата.
ценник негуманный. у системэйра. у вольфа не знаю.
третью видел в новосибе, на акватерме, свегон. прикольный конструктив и место установки. ценник не знаю.
Vano
Цитата(vv0vv @ 8.3.2016, 0:09) *
Про холод - это Ваши домыслы. Мне оно не надо.
Я не говорю, что хочу 400 кубов. 400 - это уже "куда бы засунуть производительность" девайса 200..1000м3, это выходит минимум шестикратный обмен. Вам конечно виднее, вдруг шестикратный это смысл жизни wink.gif Если у меня 60-80 кубов, а я ЛЕГКО могу уменьшить вентилируемый объем до 50м3, то чем LGH-15RX5-E (110 - 150 м3) не агрегат? цены у разных торговцев как правило плюсминус 60 тр. Повторюсь, эти цены висят на сайтах местных торговцев, цена в Европе меня мало волнует. Или LGH-25RX5E (105-250 м3), до 4-5 крат, вообще отличненько - не фатально дороже. Или Вы хотите сказать, что все цены на 5+ сайтах неактуальны?

Про Европу не знаю о чем вы - ссылка на оф цены у меня в РФ.
Попробуйте его купить за 60 тыров, скорее всего это прошлогодние цены и на складах за эту цену докризисную уже нет LGH-15RX5-E 100 000 рэ LGH-25RX5E 130 000 рэ.
А что с холодом не так?
Это нормально отвалив за вентиляцию пару сотен тысяч рублей не ставить холод и при панорамном остеклении?
Blade runner
Такое видели ?
http://jiataitf.goepe.com/apollo/dongshow-278428.html
vnipi
Добрый вечер.
Vnipi, благодарю за подробный ответ, Вы очень помогли.

Пожалуйста.

Предложил бы Вам план квартиры показать, чтобы не было гадания на кофейной гуще, сразу бы некот. варианты отпали из-за конструктива.
Так же обратите внимание на шумовые характеристики подбираемого оборудования, Вы же к себе в квартиру устанавливаете, зачем Вам дополнительный шум?
Мы работали и работаем только с "Systemair", нареканий пока не было, но это не значит, что вент. оборудование под др. брендами - хуже, просто на практике его не использовали. Да и цена не порадует, "Systemair" имею в виду.
Место расположение вент. установки в с/у - это хорошо, только хватит места? Мы раз установили ПВ на застеклённой лоджии, в вертикальном положении, в углу - работает и так. Если есть лоджия, возможно этот вариант рассмотреть? Вариантов много, каждый объект - индивидуален. Было бы желание, всё можно реализовать. А вот план квартиры не помешал бы, чисто моё мнение.

С Уважением,
Vano
Студия в Подмосковье 30 квадратов если не в п. Барвиха, то все эти воздуховоды, канальные установки сомнительны по финансам.
Все это ставят при цене квартиры за лямов так 10 и выше.
Если конечно сами не сапожники фанаты.
А в данном случае на наружную стенку самый простенький накладной блок типа
МE VL-100EU5-E за 50 000
http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...snay.php?m=3496
vv0vv
Цитата(Vano @ 7.3.2016, 23:32) *
Про Европу не знаю о чем вы - ссылка на оф цены у меня в РФ.
Попробуйте его купить за 60 тыров, скорее всего это прошлогодние цены и на складах за эту цену докризисную уже нет LGH-15RX5-E 100 000 рэ LGH-25RX5E 130 000 рэ.
А что с холодом не так?
Это нормально отвалив за вентиляцию пару сотен тысяч рублей не ставить холод и при панорамном остеклении?

год не так уж давно кончился, с месяц назад цены подтверждались.

холод нам тут нужен дай б-г 1-2 месяца в году. Днем меня дома почти не живет, так что инсоляция глубоко фиолетова - шторы/жалюзи спасут от большей части нагрева, куча народу так и делает. Далее, по опыту жарких стран, могу однозначно сказать, что ночью в +28 с потолочным фаном комфортнее, чем с кондеем на +22. Ночью в Мск +28 - это почти что нонсенс. Воздух на районе весьма недурен, за исключением артефактов стройки в 300+ метрах от дома, когда-нибудь она закончится. ПВУ с лихвой выполняет функции потолочного фана. Внимание вопрос, нафига покупать какую-то неведомую хрень за 50+ денег на от силы 10 дней в году? Это если все жаркие выходные просидеть дома и нуждаться в ярком свете из окошка.

Относительно больших общественных зон, где люди сидят именно днем, либо больших особняков, где деньги считают весьма условно - Вы безусловно правы насчет холода. У меня ситуация иная, я холод считаю откровенной блажью в данной ситуации. За гарантированную подачу свежего воздуха 365 дней в году я могу и хочу заплатить, за холод - нет.

насчет 200 тыр пока не могу согласиться. Возможно Вы правы.

Цитата(Blade runner @ 7.3.2016, 23:40) *

нет, честно говоря я по-китайски не очень, а перевод похрамывает )

Цитата(Vano @ 8.3.2016, 2:05) *
Студия в Подмосковье 30 квадратов если не в п. Барвиха, то все эти воздуховоды, канальные установки сомнительны по финансам.
Все это ставят при цене квартиры за лямов так 10 и выше.
Если конечно сами не сапожники фанаты.
А в данном случае на наружную стенку самый простенький накладной блок типа
МE VL-100EU5-E за 50 000
http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...snay.php?m=3496

это личное дело каждого, на что тратить деньги и как оборудовать свое жилище. будь у меня 100м2, было бы все то же самое, только в 3 раза больше.
Vano
Не вопрос, отпишитесь по результатам что почем удалось купить и поспешите к летнему сезону цены растут.
Про +28 и Подмосковье - если в студии не готовить еду , а использовать в питании привозную, то да так и будет.
При готовке любая плита добавит 2-4 кВт и выйдет на 35 градусов внутреннего воздуха.
инж323
автор, из всего вами сказанного понял, что у вас последний этаж и вы сильно заморочены на вентиляции.
Так вот, коль вы нужный вам объем вытяните из санузла с кухней вытяжными вентиляторами, то приток будет там, где вы откроете окно( и в объеме проектном ваш конвектор справится с нагревом этого воздуха, тут сильно не стоит увеличивать).
А вот с холодом... хотя у самого окна круглый год открыты- все, в той или иной степени,но все открыты, у меня квартира в середине дома по высоте и вытяжка работающая есть достаточном объеме.
А с холодом... поживете и решите. Только вот на 30 метрах много не впихнуть там ведь еще место для самого себя с вещами надо оставить.
Борис Краснов
Цитата(vv0vv @ 6.3.2016, 20:13) *
Уважаемые спецы!
Прошу помощь зала...

В меру компактные модели ПВУ с рекуперацией тепла по съедобным ценам (до 50-70 тр) в продаже вроде как есть. Варианты самоделок из непонятных субстанций не рассматриваю, тк в итоге оно всегда себе дороже.

Собственно вопросы:

Заранее спасибо.

3. шум до абсолютного нуля снизить невозможно
максимально разумный подход к делу здесь выглядит так:
-правильный расчёт сечений воздуховодов и характеристик оборудования, снижение скоростей потока воздуха на выходе(решётки) путём расширения сечения
-использование шумоглущащих воздуховодов нормальных производителей при переходе от любых конструкций создающих или передающих вибрации smile.gif (при работе с круглыми сечениями предпочитаю гибкие воздуховоды вместо гибких вставок)
-использование канальных шумоглушителей соответственно
-в случае раздельной конструкции приточно-вытяжной системы использование вентиляторов в шумогл.корпусах
- максимально удалить систему из обслуживаемых помещений насколько это возможно, в случае, когда установка находится где-то рядом, не пожалеть ни денег ни сил ни пространства - сделать хоть 10 бутербродов из гипса или чего угодно и специальных шумоглушащих материалов из той же минеральной ваты... но до конца не заглушить никогда. как вариант расположить систему на балконе
здесь есть целый раздел по шуму
2.компенсировать потери возможно путём прогрева приточного воздуха до необходимой температуры, надо считать, много факторов, можно греться и вентиляцией в теории ))))
1. ну скажем для двоих сотни кубов вполне, можно обойтись лишь приточной системой наверное... если будут гости например, тогда лучше побольше, вы всегда сможете снижать расходы уменьшением скорости вентилятора
5.рекуперация позволит вам сократить расходы на подогрев воздуха при небольшом увеличении потребления вторым вентилятором smile.gif да, первичные затраты на оборудование возрастают, здесь надо серьёзно считать сидеть, скажем лет на 6. но вы и вентиляцию другую получаете - человеческую ))). сегодня цены лом конечно :/
4. дорогие но очень хорошие установки у системэйр, поговаривают что веза очень подтянулась но не пробовал, дайкин понтово, из средней ценовой можно остберг попробовать
Борис Краснов
до недавнего времени отечественные производители здорово сидели в заднице по автоматике и тп
сейчас послизывали
личный опыт по ним небольшой, но моторы в аккурат за исходом сроков гарантии сыпались ))) с одной стороны доступность и дешевизна, с другой надёжность
Skaramush
Цитата(Борис Краснов @ 9.3.2016, 9:04) *
3. шум до абсолютного нуля снизить невозможно
максимально разумный подход к делу здесь выглядит так:

Максимально разумный подход, в первую очередь, это определение целесообразности обустройства системы воздуховодов + установка на 30 м2 и одного проживающего.
ОРИ
Без обид, но где в студии все это дело разместить?
Как ни крути, даже самые маленькие установки шумят, устанавливать нужно в туалете, если ставить Дайкин или Мицубиси, то еще и доп. нагреватель нужен, воздуховоды, шумоглушители
Мне кажется, что может не получится нормальной разводки
Skaramush
И снова тот же вопрос - целесообразность? Всё просто - сколько времени в году предполагается невозможность проветривания при помощи створок окон? Решается ли проблема встраиваемым устройством (любое миниатюрное с теплообменником)?

Пока проблема высосана из пальца и искусственно усложняется.
Vano
Если студия с видом на Кремль, то почему бы и нет.
А если на подмосковные луга как в нашем случае, то вряд ли.
Но тут же эстетизмус - у Заказчика высокие требования именно к эстетизмусу.
Борис Краснов
Цитата(Skaramush @ 9.3.2016, 10:16) *
И снова тот же вопрос - целесообразность? Всё просто - сколько времени в году предполагается невозможность проветривания при помощи створок окон? Решается ли проблема встраиваемым устройством (любое миниатюрное с теплообменником)?

Пока проблема высосана из пальца и искусственно усложняется.

ну, учитывая, что новостройка и первая очередь из трёх, то это означает непрерывная долбёжка и днём и ночью 365 дней в году лет так 5-10
с открытыми окнами довольно шумно и пыльно сто процентов
это мелочи да, но из них очень многое складывается в итоге
Skaramush
Откуда такие подробности? Или это рефлекс на "продать по максимуму"?
Борис Краснов
нет не рефлекс, ничего не продаю в данном случае) подробности из первого поста автора топа
человек хочет и готов потратить немалые деньги за некоторый комфорт и хочет понять а что это и зачем
мы помогаем и делимся мнением не зная массы условий и переменных чтобы дать конкретно чёткий ответ... и то будем спорить до потери пульса ибо все очень умные smile.gif
человек хочет вентиляцию, хочет прийти домой с работы в проветренную квартиру-студию, не открывать окна и часок ждать пока станет свежо
хочет чтобы запахи кухни быстро выветривались ибо студия
хочет не вставать открывать-закрывать окна когда шумно на улице, когда зима, когда пыльно, когда ему не хочется и просто лень поднять свой зад
вероятно он хочет вспоминать о свежем воздухе раз 3-4 месяца когда необходимо заменить фильтр и раз в 6-7 лет заменить мотор или привод заслонки если те вышли из строя или износились

если предположим каждый день тратить по 10 секунд на открывание-закрывание окон, то это целый час в год - возможно человек хочет посмотреть вместо этого серию какой-нибудь фигни ))) хотя на замену фильтров этот час и уйдёт....это всё философствование конечно, но ведь зачем-то всё это происходит
к примеру, критичному, один из клиентов живёт на ленинском - никогда не открывает окна - шум невероятный, воздух атас
у другого на 15 этаже донстроевской башни в сокольниках ковёр на фильтре через 2-3 месяца, вроде 15 этаж - высоко, а нет...
в общем плюсов много а минус только один - всё это стоит денег smile.gif

Vano
Нет наоборот, человек хочет потратить малые деньги, при этом у него требования по шуму и эстетике на немалые деньги.
JonnyD
Цитата(LordN @ 7.3.2016, 23:16) *
гулял по мк2016, видел пару/тройку прикольных ПВУ. одна от вольфа, другая от системэйра.
обе без нагревателей.
третью видел в новосибе, на акватерме, свегон. прикольный конструктив и место установки. ценник не знаю.

А что Вольф с языка снял, если не секрет? Мне понравилась их CWL-T 300 excellent. А вообще интересно было, некоторые очень удивили - вентмашина, очень крутые и продуманные установки для квартир, но очень дорого. Менерга разочаровала и открыл себе наконец китайцев (Ройял климат), понял почему так дешево.
yurimish
Уважаемые форумчане!

В продолжение поднятой темы хочу задать схожий вопрос. Мы купили квартиру в панельном доме серии ПИК1 высотой 25 этажей (в некоторых секциях 14 этажей). Так как дом находится рядом с шоссе и железной дорогой многие будущие жильцы задумываются о создании вентиляции без открывания окон, а именно через установку устройств таких как ТИОН и lufter jet helix.

У меня есть вопросы:
1) можно ли устанавливать системы принудительной приточной вентиляции в естественной вытяжной?
2) если да, то какой вариант предпочтительнее исходя из вашего опыта: приточные клапаны в стеклопакеты или механизированные приточки с дыркой в стене?
3) как бы вы поступили в случае если за окном шум (ж/д) и/или грязный воздух (шоссе)?

Заранее благодарю.
yurimish
Господа,
также интересует, как вы считаете, при установке вытяжной вентиляции над плитой можно гофрой вывести отработанный воздух в вентиляционный канал (естественная вентиляция в многоэтажном доме) или она должна быть рециркуляционной?
инж323
она должна быть рециркуляционной. ставят воздухоочиститель. канал вытяжной не сможет пропустить расход воздуха от зонта и сломает работу всего стояка.
yurimish
Цитата(инж323 @ 31.8.2016, 2:25) *
она должна быть рециркуляционной. ставят воздухоочиститель. канал вытяжной не сможет пропустить расход воздуха от зонта и сломает работу всего стояка.

Спасибо.
А такие приточки как тион могут сломать канал, в особенности летом?
vnipi
Добрый день.
Цитата(yurimish @ 31.8.2016, 1:40) *
Уважаемые форумчане!

В продолжение поднятой темы хочу задать схожий вопрос. Мы купили квартиру в панельном доме серии ПИК1 высотой 25 этажей (в некоторых секциях 14 этажей). Так как дом находится рядом с шоссе и железной дорогой многие будущие жильцы задумываются о создании вентиляции без открывания окон, а именно через установку устройств таких как ТИОН и lufter jet helix.

У меня есть вопросы:
1) можно ли устанавливать системы принудительной приточной вентиляции в естественной вытяжной?
2) если да, то какой вариант предпочтительнее исходя из вашего опыта: приточные клапаны в стеклопакеты или механизированные приточки с дыркой в стене?
3) как бы вы поступили в случае если за окном шум (ж/д) и/или грязный воздух (шоссе)?

Заранее благодарю.

1. Нет для случая, если индивидуальный вытяжной в комнате.
Нет для случая, если общий вытяжной канал.
Точнее даже не "нет", а не желательно. Каждый уже выбирает в индивидуальном порядке.
2. О приточных клапанах в стеклопакеты. Снова не могу утверждать 100% об эффективности, но самый большой минус, по-моему на этом форуме даже обсуждалось, зимой они всё же обмерзают, точнее место, где они расположены и их эффективность при этом очень падает.
По-поводу механизированной приточки с отверстием в стене, смотря какой тип Вы имеете в виду. Много факторов необходимо предусмотреть перед выбором, эл. мощность ТЭН-а, есть ли место, где разместить, даже тот же ТИОН и т.д., и т.п.
3. Желание - установить мех. приточную вент. Возможности и реализация - большой вопрос.

С Уважением,
JonnyD
Цитата(LordN @ 7.3.2016, 23:16) *
обе без нагревателей.

Товарищи, я вот никак не пойму - в чем польза от преднагрева? Просто защита от обмерзания, и все? Но ведь и постнагрев тоже необходим. Нельзя обойтись просто преднагревом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.